L’Amaretto est une liqueur d’amandes de noyaux d’abricots ou de pêches décortiquées et d »extraits aromatiques. C’ est une boisson alcoolisée à la fois amère et délicieusement sucrée originaire d’Italie.
Les origines de l’Amaretto remontent au XVIème siècle dans la Province de Varese, à Saronno plus particulièrement.
La légende raconte que le peintre Bernardino Luini, élève de Léonard De Vinci, serait tombé amoureux de la femme de maison de l’auberge où il logeait au point de vouloir en faire la Madone de son tableau « L’adoration des mages ».
Pour le remercier, la jeune femme, lui fit goûter une liqueur à base d’herbes, de sucre, d’amandes amères et de brandy qu’il adora immédiatement.
L’Amaretto est un digestif qui se boit pur, avec des glaçons, il peut également être utilisé dans la préparation de certains cocktails.
Liqueur italienne est à base d’amandes amères. De couleur ambrée, son goût rappelle fortement la pâte d’amande.